热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 >

2021福建教师招聘考试中小学教育综合知识试题及答案

2021-04-19 17:43:52| 来源:泉州中公教育

泉州中公教师网根据学员回忆,整理2021福建教师招聘考试中小学教育综合知识试题及答案解析如下:


2021福建省中小学幼儿园新任教师公开招聘考试

中小学教育综合知识试题

一、单项选择题(每题2分,共50分)

1.2020年5月28日,由十三届全国人大第三次会议表决通过,被称为“社会生活百科全书”的法律是( )。

A.《中华人民共和国立法法》 B.《中华人民共和国民法典》 C.《中华人民共和国民法通则》 D.《中华人民共和国刑事诉讼法》

1.【答案】B。

2.2020年9月8日,全国抗击新冠疫情表彰大会隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授奖章并发表重要讲话,本次“共和国勋章”获得者是( )。

A.钟南山 B.张伯礼 C.张定守 D.陈薇

2.【答案】A。

3.2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最高程为( )。

A.8844.43米 B.8848.13米 C.8848.86米 D 8848.96米

3.【答案】C。

4.2020年12月17日凌晨,随着携带月壤样品的返回器在内蒙规定区域安全着陆,标志着我国探月工程任务圆满成功。执行本次探月工程任务的是( )。

A.北斗三号 B.天问一号 C.长征七号 D.嫦娥五号

4.【答案】D。

5.2020年12月17日,我国单独申报及我国与马来西亚联合申报的两个项目,经评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有42个项目列入非物质文化遗产名录,居世界第一。本次我国单独申报成功的项目是( ) 。

A.端午节 B太极拳 C.妈祖信俗 D.二十四节气

5.【答案】B。

6.1月18日,国家统计局公布2020年国民经济运行情况。初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长( )。

A.2.3% B.3.3% C.4.3% D.5.3%

6.【答案】A。

7.《中华人民共和国教育法》,国务院和地方各级人民政府领导和管理教育工作根据的原则是( ) 。

A.集中管理,分工负责 B.分类管理,分工负责 C.授权管理,分工负责 D.分级管理,分工负责

7.【答案】D。

8.《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,重视围绕增强劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动,是学生初步养成认真负责,吃苦耐劳的品质和职业素质。该劳动教育内容要求对应的学段是( )

A.小学低年级 B.小学中高年级 C.初中 D.普通高中

8.【答案】C。

9.中共福建省委,福建省人民政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出“卓越教师培养计划”,分类推进教师培养模式改革。其中,小学教师培养的模式是( )。

A.综合培养 B.全科型培养 C.“双师型"培养 D.“一专多能”培养

9.【答案】B。

10.第一位在中国系统传播马克思主义教育理论的教育家是( )。

A.李大钊 B.陶行知 C杨贤江 D悍代英

10.【答案】C。

11.下列关于教育目的的层次,从抽象到具体进行排列的顺序是( )。 ①培养目标;②教学目标;③教育目的;④课程目标

A.③①②④ B.①②④③ C.③①②④ D.①②③④

11.【答案】A。

12.提出“白板说”的教育理论家是( )。

A.卢梭 B.洛克 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

12.【答案】B。

13.班主任对学生一个学期或一个学年的思路、学习、劳动、文体活动和社会工作等的表现和发展情况的评价是( )。

A.操行评定 B.诊断性评价 C.形成性评价 D.个性内差异评价

13.【答案】A。

14.我国中小学目前实施的“六三三制”源于1992年10月全国教育联合会讨论公布的《学校系统改草案》,该案史称( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

14.【答案】C。

15.“主张教育即生活”“儿童中心”“做中学”的教育家是( )。

A.社威 B.凯洛夫 C.赞科夫 D.巴班斯基

15.【答案】A。

16.以故事的形式详细陈述个体所经历的事情如何开始、如何发展,以及如何结束。这种研究方法是( )。

A.叙事研究 B.调查研究 C.案例研究 D.行动研究

16.【答案】A。

17.教师在板书时,用红色粉笔标注教学重点内容以引起学生关注,这体现知觉的( )。

A.理解性 B.恒常性 C.整体性 D.选择性

17.【答案】D。

18.学生成功破解数学难题后产生的愉快感属于( )。

A.美感 B.理智感 C.道德感 D.自我效能感

18.【答案】B。

19.下列属于斯皮尔曼智力结构理论的是( )。

A.智力结构由四个层次组成 B.智力由G因素和S因素组成 C.智力由流体智力和晶体智力组成 D.智力结构包括内容、操作和产品三个维度

19.【答案】B。

20.有机体感到某种欠缺而力求获得满足的心理倾向是( )。

A.能力 B.需要 C.兴趣 D.动机

20.【答案】B。

21.个体应对挫折的积极方式是( )。

A.投射 B.逃避 C.退缩 D.升华

21.【答案】D。

22根据埃里克森的人格发展理论,小学生人格发展需解决的主要矛盾是( )。

A.主动对内疚 B.自主对羞怯 C.勤奋感对自卑感 D.自我同一性对角色混乱

22.【答案】C。

23.一般而言,场独立型学生偏好的学习方式是( )。

A.外在学习 B.接受学习 C.模仿学习 D.自主学习

23.【答案】D。

24.下列属于程序性知识的是( )。

A.三角形内角和等于180° B.三角形有三条边、三个角

C.三角形两条边之和大于第三边 D.在△ABC中,∠A=30°,∠B=50°,求∠C的度数

24.【答案】D。

25.阅读小说作品后加深对已学词句的理解,这属于( )。

A.顺向正迁移 B.顺向负迁移 C.逆向正迁移 D.逆向负迁移

25.【答案】C。

二、多项选择题(每题2分,共20分)

26.2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京举行,全会审议通过个《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。该《建议》核心要义体现的几个“新”是( )。

A.进入新发展阶段 B.追求新发展速度 C.贯彻新发展理念 D.构建新发展格局

26.【答案】ACD。

27.根据《中国学生发展核心素养》,下列属于实践创新核心素养的要点有( )。

A.勤于反思 B.劳动意识 C.问题解决 D.自我管理

27.【答案】BC。

28.教师在课堂教学,日常管理中,对违规违纪情节较为轻微的学生,可以当场采取的教育行为有( )。

A.点名批评 B.课后教导 C.指派其他学生对该生实施教育惩戒 D.一节课堂教学时间内的教室内站立

28.【答案】ABD。

29.教与学辩证统一关系中,以下观点正确的有( )。【CD不全,无法解析】

A.教师教学中起主导作用的主体 B.学生是参与教学活动的学习主体 C教学中心儿童教师处于什么间的地位 D.教学是“教师教学生学”

30.下列属于综合课程的有( )。

A.数学 B.科学 C.历史 D.艺术

30.【答案】BD。

31.属于古代社会教育特征的有( )。

A.官学与私学并行 B.教育普及制度化 C.教育与生产劳动相分离 D.出现了专门的教育机构

31.【答案】ACD。

32.已知A>B,CD,求哪个值最大,解决该问题运用的思维有( )。

A.辐合思维 B.逻辑思维 C.分析思维 D.创造性思维

32.【答案】ABC。

33.下列关于性格和气质的说法,正确的有( )。

A.气质是先天具有,性格是后天形成 B.气质无好坏之分,性格有优劣之别 C.不同气质可以形成某些相同的性格 D.气质会影响性格的形成和发展速度

33.【答案】ABCD。

34.下列属于精细加工策略的有( )。

A.边复习边做笔记 B.用表罗列主要观点 C.统筹安排学习时间 D.把元素周期表编成口诀

34.【答案】AD。

35.根据皮亚杰认知发展阶段论,下列属于具体运算阶段的认知和特点( )。

A.可逆性 B.假设推理 C.去自我中心 D.客体永久性

35.【答案】AC。

三、填空题(每题1分,共15分)

36.2021年3月11日13届全国人大四次会议表决通过了全国人民代表大会关于完善香港特别行政区________________制度的决定,表达了全国各族人民维护国家主权,安全,发展利益,维护香港宪制秩序的坚定决心。

36.【答案】选举。

37.《中华人民共和国义务教育法》第19条规定,县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施________________教育的学校应当具备对视力残疾听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童青年实施义务教育。

37.【答案】特殊。

38.中华人民共和国教师法规定取得教师资格的人员首次任教时应当有________________。

38.【答案】试用期。

39.《深化新时代教育批评改革总体方案》提出的目标是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的精神完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数,唯________________,唯文凭,唯论文,唯帽子的顽瘴挛急提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化建设教育强国办好人民满意的教育。

39.【答案】升学。

40.制约教育宗旨和目的的社会因素是________________。

40.【答案】社会政治经济制度。

41.人的身高发展的两大高峰出现在出生后第一年和青春期。这说明身心发展规律具有________________。

41.【答案】不平衡性。

42.根据一定教学目的、遵循一定教学规律制定的指导教学工作的基本要求为________________。

42.【答案】教学原则。

43.班主任建设和培养班级体的主要方法包括确定班级体发展目标,建立班集体的________________、建立班集体的正常秩序组织多样的教学活力冲培养正确的舆论和良好班风。

43.【答案】核心/核心队伍。

44.科学心理观认为是人脑对________________主观能动的反映。

44.【答案】客观现实。

45.当事物不在面前时,人们在头脑中主观的关于事物的形象称为________________。

45.【答案】表象。

46.在头脑中把抽象,概括出来的概念、原理、理论运用到实际中的思维过程是________________。

46.【答案】具体化

47.能力按功能分为认知能力、________________和社交能力。

47.【答案】操作能力

48.性格是指人对现实的_________________和相应的行为方式中比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征。

48.【答案】态度

49.个体自我意识的发展经历生理自我、社会自我和_________________过程。

49.【答案】心理自我

50.冯宗良认为、操作技能的形成过程分为操作的_________________、操作的模仿、操作的整合和操作的熟练四个阶段。

 

50.【答案】定向

四、判断说理题(51题10分,52题3分,53题7分。共20分)

51.常言道“教学有法,但无定法”,某教师认为这意味着自己在教学中可以任意采用某一种教学方法。该教师的观点是否正确?运用教育学知识并结合实际加以说明。

51.【参考答案】

该说法错误。教学有法,教无定法,但不代表可以任意选用教学方法。 教师劳动特点的创造性提出,教师应该不断更新教学方法。教学方法是为了完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展的方法。

“教学有法,但无定法”是指教学中有各式各样的方法,但没有固定不变的方法。教学过程中,为了提高教学效果,教师要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。

在选择教学方法时,教师应该考虑一定的现实依据:依据教学目的和任务的要求;考虑课程性质和特点;了解学生年龄特征;选择教学时间、设备、条件;考虑自身业务水平、实际经验及个性特点;此外教学手段、教学环境等因素也会影响教学方法的使用。题干认为可以认为可以任意选用教学方法是对“教学有法,但无定法”的错误认识。

故题干说法错误。

52.注意的起伏和注意的分散,是注意稳定性差的表现,这种说法是否正确?运用心理学知识加以说明。

52.【参考答案】

该说法错误。注意的分散是注意稳定性相反方面。 同注意稳定性相反的状态是注意的分散,又可称“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。注意的起伏指人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,是正常存在的生理现象。题干中认为注意的分散和起伏都是稳定性的相反方面,说法错误。

故题干说法错误。

53.动机强度与学习效率之间构成线性关系,且与学习任务的难易相关。这种说法是否正确?运用心理学知识加以说明。

53.【参考答案】该说法错误。动机强度与动机效果呈倒U型曲线关系。

心理学的研究表明,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同而不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些;在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。题干认为动机强度与动机效果之间没有关系,说法错误。

 

综上所述,题干中说法错误。

五、材料分析题(54题-12分  55题-16分  56题-5分   57题-12分  共45分)

54.阅读材料,按要求回答问题。

细心的周老师发现,班上苏同学那活泼淳朴的样子有一些改变,课上注意力不集中的现象也时有发生。周老师便找苏同学要好的几位同学了解情况,有同学反应,曾在抖音上看到苏同学直播,于是,周老师进行家访,苏同学是单亲家庭(母亲意外早逝)的留守儿童,她奶奶称赞自己的孙女乖巧懂事,只是最近一段时间,苏同学晚上回家吃了,苏同学解释为初一作业越来越多,在学校做完才回家。

晚自习下课后,周老师跟踪发现,苏同学走进学校附近的一家销售美容产品店,跟进时却没找到她,周老师经过追问得知,苏同学正在为该店进行网络直播带货。原来,店主店主为了营销产品,发现苏同学聪明秀气,又了解到其家庭经济困难,于是提供智能手机和相关设备:让苏同学注册直播账号,进行直播带货。苏老师在了解了情况后,带领了苏同学回家,对其进行了家访,在苏老师耐心细致的开导和帮助下,苏同学该改正了错误。

不久后,周老师发现同校另一位女生晚自习后也进入该美容店,许久不见出来,根据确定后该生也在为该店进行直播带货,周老师立即与店主进行交涉,店主先是设法讨好周老师,遭到拒绝后便称该生不是周老师班上学生,让周老师不要多管闲事,还对周老师进行口头威胁,周老师见店主不能认识和改正自己错误行为,果断向相关部门进行举报。

问题:

(1)根据《中华人民共和国未成年人保护法》,指出材料中的违法主体和违法行为。(6分)

(2)结合材料,说说周老师的行为体现了中小学教师中哪些职业行为准则?(6分)

54.【参考答案】

材料中的违法主体主要有苏同学的父亲、美容店的店主、直播平台。具体分析如下:

①根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十三条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。(或《中华人民共和国未成年人保护法》第六条第(二)项规定,未成年人的父母或者其他监护人应当履行关注未成年人的生理、心理状况和情感需求的监护职责。)材料中,苏同学的父亲,在苏同学留守期间,并没有对关心苏同学的实际情况,缺乏交流,违反了这一规定。

②根据《中华人民共和国未成年人保护法》第六十一条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁未成年人,国家另有规定的除外。材料中,店主雇佣未满十六周岁的初一的苏同学进行直播账号违反了这一规定。

③根据《中华人民共和国未成年人保护法》第七十六条规定,网络直播服务提供者不得为未满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务;为年满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务时,应当对其身份信息进行认证,并征得其父母或者其他监护人同意。材料中,初一的苏同学能够注册直播直播账号,进行直播带货,说明该平台的监管不到位,违反了这一规定。

综上,苏同学的父亲、美容店的店主、直播平台均违法。

(2)周老师的行为认真履行《新时代中小学教师职业行为十项准则》的相关规定,具体分析如下:

①关心爱护学生。要求教师严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。材料中,周老师对待苏同学十分耐心细致地开导和帮助,体现了这一点。

②潜心教书有人。要求教师落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。材料中,周老师通过家访了解苏同学的情况,针对性地采取后续的教育措施体现了因材施教,体现了这一点。

③自觉爱国守法。要求教师忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。材料中,针对店主的违法行为,周老师予以制止,履行了教师职责,后来向有关部门举报是利用法律维护自身与学生权益,体现了这一点。

④坚守廉法自律。要求教师严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。材料中,周老师拒绝店主讨好,体现了这一点。

⑤规范从教行为。要求教师勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。材料中,周老师与店主谈判提醒,坚持维护学生的合法权益,抵制不良风气,体现了这一点。

55.阅读材料,按要求回答问题。

五年(2)班全体同学首次参加劳动实践基地活动,第一天晚上,有同学向班主任徐老师报告,男生刘同学在宿舍不停的哭,同学们劝不了也问不出原因。徐老师一番劝导后得知,刘同学在家里没有自己洗过澡,同寝室的同学都快洗都洗完回来了,他还在望着满满的箱子的衣服和洗涤用品不知所措。经徐老师提议,一位班干部自告奋勇帮助她学会一些生活自理服务技能。第二天上午组织到菜地里拔草,基地辅导员检查发现,刘同学居然把菜苗和杂草一起拔光,原来他根本就分不清哪些是菜苗,哪些是杂草。于是部分同学在一旁悄悄地讨论着,刘同学又羞又羞又愧。

这时徐老师向同学们提出问题:“哪些同学能准确的说出菜园里所有的蔬菜名称?”同学们互望着,嘀咕着,没有一位同学举手回答。徐老师建议基地辅导员给同学们开一堂现场讲座,《认识家乡农作物》,刘同学听得特别认真。午休时,徐老师巡查发现赵同学躲在被窝里玩手机,本次活动明确禁止带手机,徐老师本想立即批评制止,又担心影响同学们休息,便放慢脚步往前走,转眼发现赵同学自己藏好手机装睡。下午劳动结束后,徐老师将赵同学叫一旁,严肃批评了他,要求他交出手机并承认错误。赵同学万分不舍地交出手机,低声解释道:“徐老师,我没有玩手机,也没有打电话,我想着这次基地活动一定很有趣,平时喜欢拍照,忍不住就把手机偷偷带带进来了我错了。”徐老师略有所思,说:“那你有偷拍的照片吗?能不能和我分享下。

手机里的照片效果明显受到了拍摄角度的因素影响,但是有几张特写还挺有价值的。当晚的班会上,徐老师肯定了赵同学的初衷,并宣布了一个规定,并宣布了一个决定:基地活动成立宣导小组赵同学等两位同学负责拍照。后来,班级在学校宣传栏成功举办了全校唯一的活动展,大多数照片是赵同学拍摄的,徐老师还感受到,赵同学纪律性更强了,学习的积极性也提高了。

问题:

(1)在这次活动中,徐老师运用了哪种德育原则?(12分)

(2)结合材料,分析徐老师对赵同学的教育运用了哪些德育方法。(4分)

1. 【参考答案】

(1)德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的,学校和教师进行德育工作必须遵循的基本要求。徐老师在这次活动中运用了以下原则:

①尊重学生与严格要求学生原则。这要求老师既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。材料中,当徐老师发现学生偷完手机之后,没有马上批评,而是站在学生的角度思考问题,同时在结束之后批评这名同学,体现了这一原则。

②疏导原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。材料中,面对学生偷完手机的问题,老师一步步引导学生发现自己的错误,改变自己的认知,体现了这一原则。

③依靠积极因素、克服消极因素原则。德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。材料中,徐老师从学生热爱摄影这一优势出发,不仅培养学生的兴趣,而且使得赵同学的纪律更强了,体现了这一原则。

④因材施教原则。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。材料中,徐老师针对于刘同学、赵同学的不同问题,采取不同的措施,体现了这一原则。

⑤知行统一原则。知行统一原则要求既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。材料中,徐老师不仅改正了学生的错误认识,也培养了学生日常的生活习惯,体现了这一原则。

⑥平行教育原则。平行教育原则是指在德育过程中要依靠集体与个体的相互影响,促进思想品德的发展。材料中,针对个别同学缺乏生活常识的问题,徐老师组织全班同学参加讲座,共同学习,体现了这一原则。

综上所述,徐老师在德育过程中正确践行了德育原则。

(2)徐老师在本次活动中,运用了以下德育方法:

①品德评价法。品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。材料中,面对学生躲在被窝这一错误行为,老师提出了批评,体现了这一方法。

②实践锻炼法。实践锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。材料中,老师组织学生参加劳动实践基地活动,培养学生劳动品质,体现了这一方法。

③说服教育法。说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。材料中,针对赵同学偷完手机的行为,徐老师通过与他讲道理的方式引导他意识到自己的错误,改变自己的认知,体现了这一方法。

因此,教师在德育时,要综合运用不同德育方法,达到更好的效果。

56.阅读材料,回答问题。

某教师对两组学生进行以下测试。

第一组的测试问题:抽屉里有混在一起的黑色袜子和白色袜子,黑色和白色袜子数量的比例是4:5。如果在黑暗中取袜子,至少要拿出几只,才能保证得到一双颜色相同的袜子?

第二组的测试问题:从混在一起的黑色袜子和白色袜子中,眼睛不看,至少拿出几只,即可获得相同颜色的袜子?

测试结果显示,第二组解答问题的正确率和速度均明显优于第一组。

问题:

(1)材料中影响测试问题解决的因素是哪一种?(2分)

(2)结合材料分析该因素如何影响问题解决?(3分)

56.【参考答案】

(1)影响问题解决的因素主要有问题情境、定势与功能固着、已有的知识经验——迁移、原型启发等,材料中体现的是问题情境的影响因素。

问题情境指问题呈现的知觉方式。问题呈现的知觉方式与人们已有的知识经验越接近,问题就越容易解决;反之,如果与人们已有的知识经验相差甚远,问题解决起来就很困难。

(2)问题情境通过以下方式影响问题解决:

①情境中物体和事物的空间排列不同,会影响问题的解决;

②问题元素所呈现的空间几何方式不同,问题解决的难易程度也不一样;

③问题情境中所包含的物件或事实太少或太多都不利于问题的解决。

材料中第一组的测试问题中呈现黑白袜子的数量比例说明,并以“一双”的字眼提问。第二组的测试问题中未呈现比例说明而是直接提问“至少几只”袜子,可确保颜色相同,更符合学生的经验。因此第二组的问题呈现方式更简单,解答的正确率和速度优于第一组。

57.阅读材料,回答问题

甲同学有偏科现象,对语文、历史等学科产生较强的畏难心理,他平时学习时缺乏主动性,总是临时抱佛脚,考前复习时总是认为“文科就靠背”,可以不求甚解,他采取反复识记的方法,但刚能背诵就停止学习,浅尝辄止,再加上时间紧任务重,学习效果往往欠佳。他对一些形象的知识记忆效果相对好些,对抽象的知识,他采取相同的学习方法,尽管也投入大量的时间精力,但总难以取得应有的记忆效果。后来,甲同学不断尝试运用自己习惯的记忆方法,发现早晨起来后和晚上临睡前记忆效果好。

问题:

(1)运用记忆理论,分析“早晨起床后和晚上临睡前记忆效果好”这一现象(2分)

(2)结合材料,分析甲同学记忆方面存在的问题,并提出相应改善措施。(10分)

57.【参考答案】

(1)这一现象体现干扰抑制说理论。由詹金斯和达伦巴希提出,认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来说明。 前摄抑制指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。材料中,早晨起床后记忆效果好是因为不受前摄抑制的影响,晚上临睡前记忆效果好是因为不受倒摄抑制的影响。

(2)甲同学的记忆存在以下问题:

①没有做到明确记忆目的,增强学习的主动性。学习中有目的才会有动力,才会有责任感和主动性。材料中,甲同学有偏科现象,平时学习时缺乏主动性,因此记忆效果不佳。

②没有做到理解材料的意义,少用机械记忆。意义记忆的材料保持时间长,利用提取快,受干扰少。材料中,甲同学认为“文科就靠背”,可以不求甚解没有理解材料意义。

③没有对材料进行精细加工,促进深度理解。学习中对学习内容理解越深,保持就越好。(或可答“没有做到适当过度学习”)材料中,甲同学刚能背诵就停止学习,浅尝辄止,未深度理解内容,记忆效果不佳。

④没有注重复习方法,防止知识遗忘。分散复习指每次时间短,次数多,集中复习指每次时间长,次数少。一般分散复习优于集中复习。材料中,甲同学平时学习缺乏主动性,总是临时抱佛脚,考前集中“算总账”,只注重集中复习效果不佳。

⑤未运用多重编码方式,提高信息加工处理的质量。编码是对信息进行转换,使之适合于记忆储存,研究表明有语义编码又有形象编码的材料易记忆。材料中,甲同学采取反复识记的方法,对于抽象的知识,他采取相同的学习方法,未做到视觉编码,语音听觉编码,语义编码等多种编码,记忆效果不佳。

甲同学可以通过以下途径加以改善:

①明确记忆目的,增强学习的主动性。

②理解材料的意义,少用机械记忆

③对材料进行精细加工,促进深度理解

④运用组块化学习策略,合理组织材料

⑤运用多重编码方式,提高信息加工处理的质量

⑥注重复习方法,防止知识遗忘 综上所述,教师在教学中应指导学生正确运用记忆规律,提高记忆效果。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:泉州中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

泉州中公教育

泉州公务员招聘考试(qzoffcncom)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0595-22833986

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999