您现在的位置:首页 >福建公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022泉州公务员考试行测技巧:比例思想

2021-09-17 10:11:15| 来源:泉州中公教育 余睿强

对于公职类考试来说,做题速度是永恒不变的主题,绝大多数考生在规定时间内根本做不完题目。而行测数量关系恰恰是整个考试中最消耗时间的模块,成为大部分考生的“拦路虎”。但也有部分的题可以利用一些实用的技巧来快速求解,这样就可以为我们节省下大量的时间。今天中公教育就给大家介绍一种在考试和做题中非常好用的技巧--比例思想。

一、什么是比例:

即数量之间的对比关系。例如:甲、乙两个班人数分别为32和28人,则这两个班的人数纸币即为9:10。

二、比例的核心思想:

份数思想,即用份数代替实际量计算。

三、比例的常见应用

例题1: .有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共( )元。

A.1150 B.1000 C.900 D.750

【答案】C。中公解析:已知奖金按1:2:3的比例分配,按照份数的思想,分别分了1份,2份和3份,第三人分了450元,对应着3份,所以一份对应着150元;而奖金总共分了6份,共6×150=900元,所以选择C选项。

例题2:中国古代的“黑火药”配制中硝酸钾、硫磺、木炭的比例为15:2:3。今有木炭50千克,要配制“黑火药”1000 千克,还需要木炭多少千克?。

A.50 B.100 C.150 D.200

【答案】B。中公解析:由题可知“黑火药”配制中硝酸钾、硫磺、木炭的比例为15:2:3,按照比例的思想硝酸钾15份,硫磺2份,木炭3份,配成的“黑火药”共20份。而现要配置“黑火药”1000千克,对应着20份,一份对应着50千克;需要木炭3份,对应着3×50=150千克,已有木炭50千克,还需150-50=100千克,所以选择B。

例题3:甲读一本书,已读与未读的页数之比是3 :4,后来又读了33页,已读与未读的页数之比变为5:3。这本书共有多少页?

A.152 B.168 C.224 D.280

【答案】B。中公解析:由题意可得

已读 未读
3 4 7
5 3 8

根据书的总页码相同,把总的份数统一成56份,可得

已读 未读
24 32  56
5 21  56
 
已读之前是24份,读了33页后变成35份,所以多的11份对应着33页,即1份对应着3页,而整本书共56份,对应着56×3=168页,所以选择B。

以上就是我们数量关系题目中实用的比例思想,大家要快速识别题目中的比例关系、统一份数、进行比例的计算,就能在相对较短的时间内拿下题目。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:泉州中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

泉州中公教育

泉州公务员招聘考试(qzoffcncom)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0595-22833986

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999